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Pizza fatta in casa, qual è la teglia migliore?

Ciao! Ehy, cos’è quel muso deluso? Volevi fare una bella pizza nel tuo forno in casa per postarla su Instagram e far venire l’acquolina in bocca ai tuoi amici ma si è bruciato tutto? Bene, c’è qualcosa che non va nel procedimento e sei qui per capire cosa è andato storto. Prima di arrivare a darti la spiacevole notizia che non ti dovresti più avvicinare alla zona cucina della casa per il bene pubblico, proviamo a capire se c’è qualche fattore esterno che possa aver condizionato la buona riuscita. Rivediamo alcuni passaggi del procedimento che hai usato, partiamo dalla teglia: hai scelto quella giusta?

Cosa? Che significa che non hai usato una teglia?!

Okay, qui ci tocca partire proprio dalle basi.

 

Per scegliere la migliore teglia per pizza devi partire dalla considerazione del materiale. Puoi scegliere tra teglie in ferro, in acciaio, in ghisa o in alluminio a seconda delle tue necessità.

Per decretare inoltre quale teglia fa al caso tuo, devi dare un occhio anche all’altezza del bordo. Se vuoi un cornicione alto, altrettanto alta deve essere da teglia: in questo modo avrai anche la sicurezza che i condimenti possano fuoriuscire durante la cottura.

Anche il colore della teglia può determinare il tempo della cottura. Colori più scuri assorbiscono meglio il calore, aiutando la pizza a cuocere velocemente. Questo non sempre è un bene, soprattutto quando hai un ricco condimento.


Il materiale da scegliere

Per scegliere la migliore teglia per pizza devi partire dalla considerazione del materiale. Un rapido riepilogo:

  • Teglie in ferro: consigliate perché raggiungono velocemente un’ottima temperatura e altrettanto rapidamente si raffreddano. La pizza, inoltre, cuoce molto velocemente con il calore che si trasmette in maniera omogenea. Devi solo fare attenzione alla sua manutenzione, in modo che non si arrugginisca.

  • Teglia in acciaio inox: consigliate se proprio non vuoi fare lo sforzo di informarti e leggere tutto questo articolo: è okay ed è facile da usare, ma l’acciaio inox non conduce bene il calore.

  • Teglia in ghisa: è quella che conferisce un sapore profondo e ricco, anche se richiedono molta cura nella manutenzione e conservazione.

  • Teglia in alluminio: essendo antiaderenti non dovrai usare oli o grassi sul fondo. Non si arrugginiscono e sono perfette per la cottura in forni a media temperatura.

  • Forma e spessore

    Per decretare inoltre quale teglia fa al caso tuo, devi dare un occhio anche all’altezza del bordo. Se vuoi un cornicione alto, altrettanto alta deve essere da teglia: in questo modo avrai anche la sicurezza che i condimenti possano fuoriuscire durante la cottura. Ah, se sapessi quante volte abbiamo dovuto pulire forni pieni di pomodoro e mozzarella strabordati ovunque!

    Alcune teglie presentano un fondo forato: puoi decidere di optare per questo tipo di teglia se ti piace la pizza croccante e soprattutto se hai fame. I tempi di cottura sono infatti molto bassi.

    Anche il colore della teglia può determinare il tempo della cottura. Colori più scuri assorbiscono meglio il calore, aiutando la pizza a cuocere velocemente. Questo non sempre è un bene: una pizza con molto condimento sopra ha bisogno di tempo per cuocersi, l’ultima cosa che vuoi è che abbia il fondo bruciato in poco tempo.

    Infine, ricorda che se sei solo tu a casa è un conto, ma che se devi cucinare per una sfortunata serie di familiari ti servirà un set completo.

    Consigli per la cottura

    Detto ciò, avrai ormai sicuramente tratto le tue conclusioni su quale sia la migliore teglia per pizza che fa al caso tuo. A noi non resta che darti giusto un altro paio di dritte per poi dare senso al nostro “buona fortuna” per te.

  • Per aiutare a stendere bene la pasta della pizza nella teglia puoi pensare di usare un po’ di burro o di olio d’oliva, se la tua teglia non è antiaderente o semplicemente non ti fidi delle tue capacità.

  • Puoi pensare di stendere la pizza direttamente nella teglia, per minimizzare la sporcizia e pulire di meno. In questo modo, poi non rischi neppure di rovinare la forma della pizza.

  • Detto ciò, adesso davvero non ci resta che augurarti buona fortuna, magari con una delle nostre teglie Mamù!





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