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Ravioli cinesi fatti in casa alla piastra

Abbiamo fan della cucina cinese qui? Se è uno dei tuoi cibi preferiti da ordinare o da mangiare seduti al ristorante, qui troverai la ricetta che ti farà divertire ai fornelli di casa e gustare i ravioli cinesi alla piastra, fatti direttamente con le tue mani.

I ravioli cinesi sono una delle specialità più popolari della cucina cinese. Sono piccole sfoglie di pasta ripiene di carne o verdure, cotte al vapore in una ciotola di bamboo o in una pentola d'acqua. La loro preparazione richiede un po' di tempo, ma il risultato vale tutti gli sforzi: un piatto saporito, leggero e gustoso, perfetto da servire come antipasto o come piatto principale. Se sei amante della cucina cinese o semplicemente hai la curiosità di scoprire nuove ricette, preparare i ravioli cinesi al vapore è un'ottima scelta, soprattutto in prossimità del capodanno cinese, una delle festività più importanti dell'anno. Il loro nome, jiaozi, suona come il termine cinese traducibile con l’espressione far crescere il denaro. Mangiarli durante il Capodanno, quindi, è considerato auspicio di fortuna e prosperità per l'anno a venire.

Inoltre, i ravioli cinesi al vapore rappresentano l'unione delle generazioni, e vengono spesso preparati e mangiati insieme ai nonni e ai genitori durante le festività. La loro versatilità li rende adatti a tutti i gusti, e sono anche facili da preparare. In Cina, ma non solo, non c'è modo migliore per iniziare l'anno nuovo che gustando questi deliziosi ravioli cinesi al vapore, simbolo di fortuna e di unione familiare.

 

Difficoltà: media

Costo: basso

Tempo di preparazione: mezz’ora

Tempo di riposto: ancora mezz’ora

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 16 porzioni:

Per la pasta:

  • 220 gr di farina 00

  • 120 gr di acqua

  • Sale q.b.

  • Per il ripieno:

  • 100 gr di maiale macinato

  • 70 gr di cavolo

  • 1 carota

  • 1 cipollotto

  • 1 radice di zenzero oppure 1 cucchiaino di zenzero in polvere

  • Mezzo spicchio di aglio

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • Sale q.b.


  • Procedimento per ravioli cinesi alla piastra

  • Innanzitutto, devi preparare la pasta: mischia la farina con il sale in una ciotola, poi aggiungi l’acqua un poco alla volta.

  • Inizia a impastare con le mani mentre finisci di aggiungere l’acqua. Quando il composto è omogeneo, trasferiscilo su un piano di lavoro e continua fino a quando non otterrai un panetto.

  • Mettilo in una pellicola e fallo riposare in frigo per almeno trenta minuti. Intanto puoi preparare il ripieno.

  • Sbuccia lo zenzero.

  • Sciacqua il cipollotto, taglialo a rondelle.

  • Taglia a pezzi le foglie del cavolo. Pela e fai la stessa cosa con la carota.

  • Prendi un mixer, metti dentro lo zenzero e il mezzo spicchio di aglio sbucciato e inizia a tritare.

  • Dopo, aggiungi le verdure e continua a tritare. Quando il composto sarà omogeneo puoi fermarti.

  • Aggiungi il macinato di maiale e anche del sale.

  • Aggiungi la salsa di soia e mescola il tutto.

  • Prendi la pasta dal frigo e stendila sul piano di lavoro.

  • Stendila col mattarello sul piano di lavoro ben infarinato: deve essere sottile. Usa un coppapasta ma anche un bicchiere per ricavarne dei dischi tondi.

  • Al centro dei dischi, poggia un cucchiaino di ripieno. Spennella i bordi di acqua, e chiudili nella forma della mezzaluna oppure utilizza un apposito stampo.

  • Puoi anche richiuderli a fagottino: in questo caso però dovrai ricavare dei dischi un po’ più grandi.

  • Ora passiamo alla cottura. Secondo noi vengono più saporiti alla piastra, soprattutto se usi la nostra pentola wok serie Premium Induction.

  • La cottura a vapore prevede che i ravioli siano cotti a contatto con la piastra del wok leggermente unta e poi con il vapore. Usa un cucchiaio di olio di semi per ungere, fai scaldare il wok e metti i dumplings al centro, poggiando la parte di chiusura verso l’alto. Chiudi con un coperchio, in modo da creare un ambiente umido, e falli cuocere per almeno cinque minuti.

  • Aggiungi sul fondo della padella un po’ di acqua, senza farla entrare in contatto diretto con i ravioli, rimetti il coperchio e vai avanti con la cottura a fiamma più bassa per una decina di minuti. Ogni volta che l’acqua si esaurisce, aggiungine ancora un poco. È importante evitare che la pasta si secchi: solo così dopo il tempo di cottura avrai dei ravioli morbidi e lucenti.

  • Il tempo di far riposare e raffreddare i dumplings nella padella e poi puoi servirli con salsa di soia, agrodolce oppure piccante. Buon appetito!