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Ricetta lasagna al forno con ragù e besciamella

C’è davvero qualcuno che alla domanda: “Lasagna?” sia mai riuscito a rispondere: “No!”?

Se tu sei tra queste persone, noi di Mamù ci stiamo chiedendo cosa ci faccia ancora qui a perder tempo. Se invece sei tra quelli che mangerebbero lasagna ogni domenica ma si sta trasferendo lontano da mammà e vuole mettere alla prova il detto “buon sangue non mente”, allora eccoti nel posto giusto per te! Adesso ti sveliamo la ricetta per la lasagna al forno!

Innanzitutto una premessa: la lasagna come quella che hai imparato ad apprezzare a casa tua, la mangi solo a casa tua. Se vuoi imparare una ricetta per farla da te, devi anche sapere che ne esistono mille varianti. Una volta conosciuta qual è la versione che più assomiglia a quella che il tuo palato apprezza, allora potrai pensare di poter creare la tua personalissima ricetta.

Partiamo dalla base: la ricetta originale della lasagna al forno è bolognese, quella con ragù, besciamella, e la crosta di parmigiano in superficie. Ma non andare nel panico. Preparare una lasagna al forno non è così difficile come può sembrare ai neofiti della cucina. Partiamo dalla scelta degli ingredienti.

Ricetta lasagna al forno: un consiglio sugli ingredienti

Partire dalla selezione degli ingredienti renderà la tua ricetta migliore e più gustosa. Ma bisogna sapere un paio di cose, prima di partire all’arrembaggio col coltello tra i denti:

  • Se prepari tu il ragù, scegli una carne macinata al coltello molto fresca e ricorda di aggiungere la pancetta nel soffritto.
  • A proposito di pancetta, scegli quella tesa dolce perché quella affumicata può alterare di troppo il gusto.
  • Sempre per il ragù, scegli una salsa di pomodoro che abbia un grado di acidità basso.
  • Se scegli di preparare da te anche la besciamella, complimenti! Hai fegato, oltre che un buongusto. Tutto quello che riesci a fare in casa renderà la tua ricetta ancora più speciale.
  • Per la selezione della pasta, ti consigliamo di prendere una pasta sfoglia all’uovo fresca.
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    Difficoltà: Non elevatissima

    Preparazione: 120 min

    Cottura: 180 min

    Costo: Medio

    Ingredienti per quattro persone:

    500 g ragù

    12 sfoglie di lasagne fresche

    500 ml besciamella

    120 g parmigiano grattugiato

    40 g burro


    Ricetta lasagna al forno: il ragù

    Preparare il ragù è forse la sfida più eccitante nella costruzione di una lasagna (spoiler: no, è più difficile fare la besciamella ma di questo ne parleremo dopo). Di certo c’è bisogno di tempo: almeno tre ore e mezza è il minimo per preparare un ragù decente. Solo per questa parte della ricetta, avrai bisogno di:

  • 350 gr di carne macinata
  • 100 gr di sedano, carote e cipolle tritate
  • 75 gr di pancetta tesa
  • 50 ml di latte
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • sale e vino bianco q.b.

  • Il procedimento:

  • Predi la pancetta e tritala fino a renderla una pastetta fine e omogenea.
  • Scalda una pentola abbastanza ampia dove poter soffriggere la pancetta per almeno 5 minuti.
  • Trita le verdure e aggiungile alla pancetta, con due cucchiai d’olio. Fai soffriggere per circa tre minuti.
  • A questo punto puoi aggiungere la carne tritata. Lasciala soffriggere per altri due-tre minuti.
  • Questo è il momento del vino. Non da bere, ma da aggiungere per sfumare fino a quando l’alcool non evapora del tutto.
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro. Attendi l’ebollizione e vai col sale.
  • La cottura, ora, può andare avanti per tre ore. Ma resta nei paraggi: ogni tanto avrai bisogno di mescolare e di aggiungere altro brodo di carne se lo ritieni opportuno.
  • Dopo tre ore, puoi aggiungere il latte e andare avanti per un’altra mezzora. Il latte ti consente di esaltare il sapore della salsa.

  • Ricetta lasagna al forno: la besciamella

    Come dicevamo prima, quello che davvero farà saltare dalla sedia i tuoi ospiti (per il buon sapore, si spera) sarà la besciamella fatta in casa. Per gli ingredienti:

  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 1 l di latte
  • sale q.b.
  • noce moscata a piacere

  • La parte tecnica, invece, è questa:

  • Metti a fuoco lento una padella Mamù con del burro, e attendi che si sciolga.
  • Aggiungi la farina a poco a poco, mischiando fino ad ottenere una cremina.
  • Metti il latte in un pentolino a parte e portalo ad ebollizione. Aggiungi noce moscata e sale.
  • A questo punto puoi aggiungere la cremina.
  • Cuoci e mischia a fiamma bassa per un paio di minuti: ecco che hai preparato la besciamella.

  • Ricetta lasagna al forno: la costruzione della teglia

    Manca davvero poco, presto avrai fatto la tua prima lasagna al forno. Non resta che assemblare tutti gli ingredienti nella teglia (almeno 35x22) e inserire in forno. Adesso è il momento della mitica costruzione degli strati di pasta sfoglia: devono essere almeno sette.

  • Ungi la teglia col burro. Stendi uno strato di ragù, besciamella e parmigiano.
  • Copri con il primo strato di pasta sfoglia. Puoi già fare dei forellini con la forchetta, in questo modo non ci saranno bolle di aria.
  • Daje di secondo strato: ancora sugo, parmigiano, besciamella.
  • Ancora uno strato di pasta sfoglia, ricorda sempre di forare. Vai avanti fino a esaurimento ingredienti.
  • Quando sei all’ultimo strato, stendi ragù e besciamella in maniera omogenea e coprila con l’ultimo strato di pasta sfoglia.
  • Per lo strato croccante, aggiungi Parmigiano grattugiato e fiocchi di burro. Non dimenticare gli angoli!
  • Metti la lasagna nel ripiano basso del forno per venti minuti a 180°.
  • Attiva la funzione del grill, passa la teglia al ripiano medio e lascia cuocere per altri cinque minuti.
  • Adesso non ti resta altro che tirarla fuori, lasciare che si raffreddi un po’ e parti all’attacco! Buon appetito!