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Ricetta polpette di zucchine e melanzane

È nata prima la polpetta o la mollica di pane? E quindi, è nato prima il pane o la gallina?

Dubbi filosofici a parte, oggi siamo qui per parlare della tua prossima ricetta per quando inviterai i tuoi amici a cena. Gli stessi che ti ricambieranno con poco entusiasmanti: “Buonooo!”. Stiamo parlando della ricetta polpette di melanzane e zucchine. Arrotolati le maniche che partiamo!

Di base, il procedimento è semplice semplice: le zucchine e le melanzane sono un’aggiunta sostanziosa e gustosa (e anche vegetariana) all’impasto altrimenti noioso di uova pane e formaggio. Avrai bisogno della tua padella Mamù preferita per ripassarle e anche… beh, no spoiler!

 

Difficoltà: poche

Costo: alto se ti fai fregare al mercato, altrimenti basso

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per quattro persone:

350 gr zucchine

350 gr melanzane

1 uovo

q.b. molliche di pane

5 gr grana padano

5 gr pecorino

1 spicchio d’aglio

q.b. olio extravergine e olio di semi di girasole

q.b. basilico e sale

q.b. pan grattato

50 gr scamorza affumicata


Preparazione ricetta polpette di melanzane e zucchine

  • Nella padella Mamù metti lo spicchio d’aglio con un po’ di olio
  • Taglia le zucchine e le melanzane.
  • Quando l’olio è a temperatura, aggiungile alla padella con del basilico.
  • Lascia cuocere per una quindicina di minuti a fiamma bassa.
  • A fine cottura, aggiungi il sale e decidi tu quando sono pronte per essere tolte dalla padella. Ricorda che le verdure non devono essere molli, ma morbide. Puoi capire lo stato schiacciando con la forchetta.
  • Quando è tutto pronto, lascia a raffreddare.
  • Nel frattempo puoi preparare l’impasto per le polpette: spezzetta le molliche, aggiungi formaggio, uovo e basilico. Dopo, puoi aggiungere zucchine e melanzane.
  • Utilizza le mani per impastare. Non dimenticare di aggiungere un po' di pan grattato nel composto.
  • Quando hai ottenuto un impasto ben formato, è il momento di modellare le polpette. Parti dal centro: aggiungici un pezzo di scamorza e richiudi l’impasto tutto attorno arrotolando tra le mani.
  • Tuffale nel pan grattato e continua a modellarle.
  • A parte, in un pentolino con i bordi alti, una padella alta oppure in una friggitrice con cestello, fai riscaldare l’olio fino ad una temperatura ottimale per la frittura.
  • Quando la temperatura è okay, puoi aggiungere un paio di polpette alla volta avendo cura di girarle spesso.
  • Dopo quasi due minuti di cottura, la tua prima polpetta è pronta. Soprattutto se ha guadagnato un bel colorito dorato.
  • Se non sei fan delle polpette fritte e ti piacciono al forno, nessun problema: avrai bisogno della nostra teglia rivestita con carta da forno. Riempila di polpette, ricorda di aggiungerci un filo d’olio sopra e poi accendi il forno. 180° per una mezzoretta dovrebbero andare bene. Puoi anche giocare con le impostazioni del tuo forno per mettere la panatura croccante negli ultimi minuti. Bene, ora non ti resta che stupire positivamente (si spera…) i tuoi amici o il tuo partner con questo secondo piatto molto sfizioso.

    Se hai intenzione di provare altre ricette con le zucchine, puoi dare un'occhiata al nostro articolo ricco di suggerimenti. Buon appetito!