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Ricetta spezzatino alla Guinness

Se sei un fan della birra conoscerai già questa particolare ricetta irlandese: lo spezzatino alla Guinness. Preparato con carne rosolata, cotta e poi stufata nella birra dublinese, lo spezzatino è un secondo piatto dal gusto pieno e rotondo, da gustare nel periodo di San Patrizio.

In genere in Irlanda questo piatto è accompagnato da patate schiacciate condite con pepe, sale e olio: in Italia puoi anche servirlo con un purè o con patate fritte. Ma non dirlo agli irlandesi.

 

Difficoltà: non c’è

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 160 min

Costo: medio

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carne di manzo
  • 330 ml di birra Guinness
  • 180 gr di carote
  • 50 gr di farina 00
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 rametti di timo
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • Q.b. sale, pepe, prezzemolo e paprika

  • Preparazione spezzatino alla Guinness:

  • Taglia a fette la carne eliminando le parti grasse. Poi taglia a cubetti.

  • Pulisci le cipolle e affettale. Stessa cosa con le carote, che vanno tagliate a rondelle.

  • Metti la carne in una ciotola insieme a due cucchiai di olio.

  • Mescola fino a quando la carne avrà assorbito tutto l’olio.

  • Nel frattempo in una seconda ciotola, metti la farina insieme al sale e alle altre spezie e mescola.

  • Aggiungi la farina nella ciotola con la carne e fai amalgamare il tutto.

  • In una padella Mamù metti a riscaldare dell’olio e poi aggiungi la carne. Deve rosolare per almeno un quarto d’ora a fiamma alta. Ricorda di girarla di tanto in tanto.

  • In un’altra ciotola, fai stemperare il pomodoro con dell’acqua calda.

  • Schiaccia l’aglio e aggiungilo alla cipolla: versa tutto in padella.

  • Dopo un po’ aggiungi il pomodoro, fai amalgamare bene il tutto per almeno cinque minuti.

  • Ora è il momento di trasferire lo spezzatino in una casseruola Mamù, mentre in quella bassa – orfana della carne – devi aggiungere la birra Guinness.

  • Lasciala sul fuoco per un paio di minuti e poi aggiungila nella casseruola col resto dello spezzatino.

  • Ora puoi aggiungere le carote e le foglie di timo.

  • Copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per un’oretta e mezza circa. Ricorda di controllare e di mescolare di tanto in tanto.

  • Quando la carne ti sembrerà morbida, lo spezzatino è pronto.

  • Buon appetito!





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