bistecchiera liscia o rigata
Bistecchiera liscia o rigata: quale è meglio usare?
28 Ottobre 2021
come mantecare il risotto
Come mantecare il risotto
28 Ottobre 2021
parallax background

Ricetta tiramisù classico

Oggi affrontiamo una di quelle ricette famosissime e chiacchieratissime: la ricetta del tiramisù.

Noi di Mamù, per non fare torti a nessuno, non parleremo della storia di questo delizioso dessert (dal momento che la sua invenzione è contesa da tantissime regioni italiane), né ti proporremo una ricetta stravagante o una variante della stessa.

Ti piace aromatizzarlo col marsala o altri liquori? Problemi tuoi. Noi ci prendiamo la gustosità della crema al mascarpone e ci abbuffiamo di savoiardi inzuppati di caffè. Parola d’ordine: classicità.

 

Difficoltà: il giusto per chiamarla una “sfida”

Preparazione: meno di un’ora, più di mezzora

Costo: non tanto ma nemmeno pochissimo

Tempo di riposo in frigo: due ore

Ingredienti per otto persone:

300 g di Savoiardi

4 uova

500 g di mascarpone

100 g di zucchero

300 g di caffè

Cacao amaro q.b.


Metodo di preparazione:

  • Inizia con le uova: separa gli albumi dai tuorli, e monta questi ultimi con le fruste elettriche versando un poco alla volta 50 gr di zucchero.
  • Aggiungi il mascarpone, appena il composto diventa chiaro.
  • Continua a utilizzare le fruste elettriche fino a quando la crema sarà densa e compatta. Mettila da parte.
  • Pulisci le fruste e poi usale stavolta per montare a neve ben ferma gli albumi, versando gli altri 50 gr di zucchero sempre poco alla volta.
  • Una volta finito, prendi un cucchiaio di albumi e versala nel composto con tuorli e zucchero. Mescola energicamente con la spatola per stemperare.
  • Aggiungi il resto degli albumi un poco alla volta mescolando dall’alto verso il basso.
  • Prendi una teglia Mamù da 30x20 e distribuisci il composto sul fondo.
  • Ora è il momento dei savoiardi: inzuppali nel caffè freddo prima da un lato e poi dall’altro.
  • Posizionali sulla crema per ottenere il primo strato.
  • Prendi la crema al mascarpone e passala sopra al primo strato di savoiardi.
  • Fai attenzione quando livelli la crema: cerca di ottenere una superficie quanto più liscia possibile.
  • Continua ad alternare strisce di savoiardi imbevuti a strati di crema finché non esaurisci spazio e ingredienti.
  • Spolvera con il cacao amaro in polvere tutta la superficie del Tiramisù.
  • Mettilo in frigo e lascialo lì per un paio di ore.

  • Vai a vivere la vita per queste due ore, poi torna e ingozzati!